法人证书

发布日期:2015/12/23 阅读次数:26679

(一)概念和效力

事业单位法人证书》是由登记管理机关审查、并向核准设立登记的单位颁发的事业单位法人资格的唯一合法凭证。证书分为正本和副本,正本和副本具有同等的法律效力。正本为悬挂式,应当悬挂在事业单位的主要办事场所醒目处,正本只核发一份。副本为折叠式,主要用于事业单位在开展社会服务活动中对外出示,以证明其合法身份,或用于向有关部门办理各种手续。事业单位可以根据业务需要向登记管理机关申请核发若干份证书副本 

经各级事业单位登记管理机关核准登记或者备案,领取《事业单位法人证书》的事业单位,取得事业单位法人资格,其合法权益受国家法律的保护;未取得《事业单位法人证书》的单位不得以事业单位法人名义开展活动。

(二)用途

事业单位进行下列活动时,应当向有关部门出示《事业单位法人证书》:

  1.刻制印章、办理机动车船牌照;

  2.申办有关社会保险事宜;

  3.开立银行账户、贷款;

  4.申办税务登记、减免税收及其他优惠;

  5.从事经营活动或者兴办企业,申办有关执照;

  6.国有资产登记管理和统计登记;

  7.土地、房产登记管理事宜;

  8.申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票;

  9.法律诉讼、公证事宜;

  10.人事调动和工资基金管理事宜;

  11.申办海关事宜;

12.有关部门要求事业单位出示《事业单位法人证书》的其他事宜。

(三)期限

《事业单位法人证书》是限期有效证书,有效期为5年,有效期截止日前30日内事业单位到登记管理机关换领新的《事业单位法人证书》。超过有效期的《事业单位法人证书》,自动废止。

  对废止的《事业单位法人证书》,登记管理机关应当予以公告。

  事业单位的法人证书废止但未经注销登记的,其法人的责任和义务存续。

版权所有:中共磐石市委机构编制委员会办公室 CopyRight(C)2015

吉ICP备12000362号-1 建议使用IE7.0或以上版本浏览

您是本站第AmazingCounters.com位访客